Про инаковость и "нетакусечность".
Немного устала быть морально экологичной буквально во всех сферах жизни, и сегодняшний диалог на повышенных тонах это прям добил. Поэтому пост злой, категоричный и оценивающий.)
❗Warning! Придуманное слово.
Для знакомых не секрет, что я злобный граммар-наци (который, конечно, умеет и опечатываться и ошибаться, но сути дела это не меняет) и сноб в вопросах языка и речи (одно из вышек - профильное, что чешет снобизм еще пуще).
Отдельный укус в это мое нежное место - самозарождающиеся неологизмы. Не общепринятые, не авторские ради смысла и искусства, а в большинстве своём инфантильные "гы, я объединил шарф и шапку и получилась шарапка! Теперь так зову". Это снуд, засранец! *характерный звук* И диминутивы не люблю. И " у НАС так всегда говорили/ ударение ставили" не люблю. Многое не люблю.
Но. Здесь использовано придуманное слово. Оно поначалу ужасно выбесило, но в итоге я бессильно склонилась перед идеальным сочетанием умилительно-мерзкого звучания и точности смысла. Смиритесь на момент прочтения и вы. Только прислушайтесь: "нетакусечность"... это когда человек "айанитакооой!"
Мне кажется, в кругу общения каждого есть друг, выбор которого предугать проще всего - он всегда выберет не то же, что выбирают все. Прямо ставки делать можно. Мифические "все" или конкретно трое из четырех в вашей сегодняшней компании - не важно. Если у Вас такого нет, у меня плохие новости. Возможно, это Вы.
И вот тут, в первом приближении, можно выделить как минимум два варианта причин:
-Инаковость.
❄ Особенность, отличность мнений, вкусов и предпочтений. Человек действительно отличается во взглядах от большинства.
❄ Иногда это идёт об руку с желанием выделиться - здоровым таким, осознаваемым. Камон, последнее есть даже у тех, кто не видит ничего зазорного в следовании модным тенденциям и последнем фильме Марвела.
❄ Но, внимание, первое (отличаться) перевешивает второе (выделяться), когда выбор посложнее, или с последствиями. Не "создать отличие, чтобы выделиться", а "продемонстрировать отличие" И "выделиться". Иногда первое за счет второго, но если им на это аккуратно указать, они даже признают.
❄ Если у них не сформировано мнение по вопросу, они скорее примут конфликтную позицию (равно также, как могут принять несколько других) и с ними безумно интересно обсудить/поспорить!
❄ У них иногда такой... флер антагониста и обаяние достаточно жесткого человека, говорящего неудобную правду (иногда чаще, чем нужно)).
Аж двое людей в моем близком окружении подчеркнуто инаковые. Нравятся они мне, махровому компанейскому человеку, конечно, не этим (и ласково подстебнуть в стиле "подожди, не выбирай, ты же не знаешь, что выберем мы, а Баба Яга должна быть против" - святое дело). Но инаковость можно и важно учитывать, плюс чаще всего эти люди а) уверены в своем и видят четкие причины до того, как ты об этом спросила б) способны обстоятельно разъяснить, когда ты взрываешься очередным "Лена, твою мать, мы впятером встретились чтобы пойти в кафе, ты единственная, кто вот прямо сейчас уперся рогами в бар".
-Нетакусечность.
☃ ️Эта штука куда более категорична, непризнаваема (или наоборот признаваема в жестко агрессивной форме "Да, я вот такой! Могу уйти!")
☃️ Это особенность ЧТОБЫ выделиться, способ заявить о себе от противного.
Собственное мнение по конкретному вопросу могло даже не сформироваться, но его уже обгоняет жаркое "главное- не как все".
☃️ Сюда можно отнести "не слушал Битлз, но осуждаю", хипстероориентированное "ну это же модно сейчас, поэтому фу" и снобизм ради снобизма, основанный на противоречиях, которые даже будучи подсвеченными и замеченными, "нетакусечного" не смущают.
☃️ Таких вокруг меня, к сожалению, больше. Их как бы не устраивает дефолтное понимание "все мы разные", им нужно подчеркнуть жирными красными линиями и потыкать носом в собственную особенность других (если вдруг все ещё не заметили, что они "не такие").
☃️ Комфорт/ мнение остальных, приличия, "легкие компромиссы для сохранения настроения компании" настолько вторичны и попираемы ради "выделиться", что зачастую неуместно. И даже специально.
☃️ Конкретно это животное должно быть равнее других, чего бы ему это ни стоило. Чем может. Заметьте меня, уделите мне особенное внимание. Не смейте воспринимать меня в общей массе.
Здоровое, кстати, в сути своей, нормальное желание. Мы все так делаем (небрежно подчеркнутыми успехами, умной цитатой, классной интересной одеждой).
Но эта форма...
🙄Люди вокруг правда помнят, как неделю назад ты с жаром доказывал противоположную точку зрения, потому что она тогда была в меньшинстве.
🙄Люди правда не зовут тебя в компанию не потому что твое мнение "неудобное", а потому что "неудобно" - твое мнение.
🙄Ты начинаешь придумывать причину только после того, как сказал "нет".
🙄Твой социальный интеллект вызывает вопросы, твое мнение чаще всего не обосновано и не конкретно. Дерусь потому что дерусь. Иначе меня не заметят.
🙄Ты. Не. Особенный. Ты. Нитакой.
И тут я, например, резко начинаю скучать по своим инаковым друзьям! У которых чёткие ориентиры, с которыми можно дискутировать, защищая сформированные точки зрения, которые улыбаются на "ты сейчас просто против или по какой-то причине?"
Возможный вывод - это "инаковость - это спокойная, уверенная и неистеричная нетакусечность, которая может изменить мнение при логичных обоснованиях и не разрушить идентичность обладателя", но он мне все еще не очень нравится.
Естественно, нетакусечным себя никто добровольно не признает. Я вот даже на инаковость не претендую, серьёзно. Умею и люблю быть конформной, часто держу на себе компании, медиаторствую и вижу в этом ценность. Хотя границы жесткие и конфликтность повышенная.
Но может, знаете таких и их особенности?) Или давайте поспорим, я не знаю.
